Неизвестный застрелен после выкрика “Аллаху акбар” у Стены плача

У Стены плача в Иерусалиме застрелен израильтянин. Его убил сотрудник израильской службы безопасности, охраняющий район возле Стены плача. Охраннику показалось, что мужчина у Стены выкрикнул “Аллаху акбар” (“Аллах велик”) и вытащил из кармана какой-то подозрительный предмет.

Медики попытались спасти раненого мужчину, но им этого не удалось сделать. Полиция Израиля, как сообщает ИТАР-ТАСС, начала расследование инцидента у Стены плача.
Стена плача — часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом городе Иерусалима. Она является одной из главных святынь в иудаизме. Этот участок стены уцелел после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году до новой эры. В течение многих веков Стена плача является символом веры и надежды для евреев.
Считается, что желание, написанное на записке, вставленной между камнями стены, обязательно исполнится.
Общая протяженность Стены плача 485 метров.

http://www.vesti.ru/

IBSSA

http://securitytrainingserbia.weebly.com/

Skola za telohranitelje nudi “Distance learning” kurs bliske zastite oficira bezbednosti kao i VIP telohranitelja.
Osnovno o kursu je da imate internet konekciju i potrebno vreme da zavrsite uspesno kurs.
Tokom kursa proces se vodi preko IBSSA instruktora koji imaju dozvolu IBSSA&EU obrazovnog standarda (licenca br DIKS-10-162-аil ).
Po zavrsetku kursa , polaznici dobijaju medjunarodnu diplomu IBSSA na kucnu adresu.
Cena kursa je 530€ ili u dinarskoj protivrednosti .
U cenu je ukljuceno testiranje , nastavni materijal , ispitivanje , kvalifikaciono odobravanje i izdavanje diplome .
English:

Bodyguard school offers close protection officer course run by International Bodyguard and Security Service Association certified instructors and licensed to EU educational standards (License No. DIKS-10-162-ail).

Our school is official International Bodyguard and Security Service Association (IBSSA)
training centre (http://www.ibssa.org).
Our students get official Certificate of International Bodyguard and Security Service Association (IBSSA).
We offers training program:
Distance bodyguard certification. Price is 530 euro.Testing.
In testing is included all theoretical knowledge checking for bodyguard qualification approving.
Certification after passing of test.

Семинар в Киеве по крав-мага

21-22 ноября 2009 г. в Киеве состоится семинар по крав-мага Итая Гила.

Итай Гил -  президент Israeli Krav International, создатель Tactical Krav Maga, ветеран антитеррористического спецназа YAMAM, один из ведущих инструкторов по крав-мага в Израиле и во всем мире.

Подробнее об Итае Гиле – здесь.

http://www.protect-usa.com/ – сайт Итая Гила

http://www.youtube.com/user/itaygil – канал Итая Гила

http://www.youtube.com/watch?v=XcyrGuUnmMk – Итай Гил в программе Human Weapon

http://www.youtube.com/watch?v=n6KUKvN_KFw – видео с семинара в Голландии.

В программе семинара: рукопашный бой крав-мага, защита от ножа, защита от угрозы пистолетом, ситуации освобождения заложников.

Стоимость участия – 200 USD за 2 дня. При внесении предоплаты до 1.11.09 – скидка 20%.

Регистрация участников – по телефону +38-050-463-10-81 и по е-мейл afarb@ukr.net

Привет коллегам !

Уважаемые коллеги, спасибо за великолепный ресурс, который поможет нам делать общее дело.

Готов отвечать на вопросы и делиться тем, что имеем сами.

есть и другие темы Вот например :

Почему телохранители ?

Первый вопрос, который задают себе не только сотрудники группы или подразделения личной охраны, сами телохранители, но и интересующиеся граждане, когда речь заходит о данной теме звучит именно так : «Зачем именно этому человеку телохранитель?». В каждой конкретной ситуации ответ на этот простой вопрос знает только сам человек, который решает воспользоваться этой услугой. Именно жизненная ситуация заставляет его принять это решение, но прямой ответ от потребителя этой услуги услышать весьма проблематично. Кто открыто признается, что ожидает проблем в скором будущем или в отдаленной перспективе ? Любым человеком движит интерес, будь то политик, бизнесмен, журналист, телохранитель или киллер.

Исторически  профессия телохранителя была востребована не только властьимущими , но и достаточно богатыми людьми, которые опасались за свое благополучие по вполне понятным причинам. Мы уже не говорим о военных походах, где роль телохранителей была очевидна. Интересно и то, что в воспитатели своих наследников в давние времена сильные мира всего выбирали искусных и доверенных людей прежде всего, из своего ближнего окружения, как правило, это были те, кого мы сегодня называем телохранителями. Никто ничего не выдумывал – человек хотел быть защищен от угроз, которые возникали вследствие его общественной деятельности или деловой активности. Ничего не изменилось и сегодня.

В начале лихих девяностых прошлого века в России этот вопрос стоял достаточно остро, так как «деловая» активность переживала бурный размах и хаотичное развитие. Цель оправдывала средства, говоря словами основателя ордена иезуитов Игнатия Лойолы, который в свое время служил телохранителем говоря современным языком, у старого друга своего отца – герцога де Нахера – одного из самых могущественных и богатых грандов средневековой Испании.

Конечно, современные реалии существенно отличаются даже от недавних исторических условий. Мир меняется стремительно порождая новые отношения и, как следствие новый класс угроз как обществу вцелом, так и каждой отдельной личности в частности.

Итак, основной причиной найма телохранителей является наличие прогнозируемых, либо уже существующих угроз в адрес конкретного человека. Так называемая «имиджевая» охрана практически канула в лету, хотя этой формой эпатажа пользуются публичные люди, шоумены, или те, кто хочет поднять свой « деловой статус» до уровня VIP (Very Important Person). Такая работа в профессиональной среде не считается престижной или серьезной. Нормальный телохранитель никогда не согласиться исполнять имиджевую роль в чужом шоу, в то же время отвечая за блажь своего нанимателя.

Как говорят правила телохранителя – угроза первична и постоянна. Никто не станет платить деньги, если уверен, что в его адрес нет угрозы или она незначительна, и он сможет решить проблемы своими силами и средствами. Но когда собственных ресурсов не хватает, а угроза реально прогнозируема, то усиливая собственное состояние безопасности, человек нанимает дополнительные силы, также вкладывая деньги в средства обеспечения прежде всего своей личной безопасности, не забывая и про безопасность бизнеса или своей общественной деятельности.

При этом, человек должен понимать, что реальные угрозы не исчезают, а потенциальные не пропадают. Угроза – это отношение, которое имеет целью нанесение ущерба безопасности, в данном случае конкретному человеку. Отношения он регулирует сам, и прежде всего своим поведением, основанном на личном интересе. В зависимости от способов удовлетворения этих интересов и возникают ситуации, которые входя в противоречия с интересами других участников отношений, и генерируют угрозы.

Времена громких «разборок» прошли, но эхо проблем продолжает звучать в лабиринтах уже новых отношений.  «Традиционные» угрозы находят новые формы своего проявления, такие как административное давление, рейдерство, психофизическое воздействие и многие другие, против которых бессильны пистолеты.

По статистике НАСТ России количество резонансных убийств с участием охраняемых лиц по сравнениею с начальными годами нынешнего века существенно сократилось. На это есть как объективные причины, так и субъективные. Объективно, системы личной безопасности значительно усовершенствовались и телохранители стали работать гораздо осмысленнее и надежнее, субъективно, охраняемые лица научились строить свои отношения достаточно аккуратно, не доводя ситуации до крайней степени конфликтности. Однако бизнес не становится более дружелюбным, так как интересы у людей остаются прежними в новых, жестких условиях выживания. Поэтому роль человека, принимающего решения возрастает в геометрической прогрессии. Сегодня именно образ жизни и мышления этого человека или группы лиц в крупных корпорациях, является объектом внимания не только людей заинтересованных в реализации бизнес-планов, но и его окружения, но прежде всего, его службы безопасности.

Академия НАСТ России различает две формы обеспечения личной безопасности – личную и персональную. Все зависит от того, кто финансирует охранные мероприятия. С личной охраной все понятно – человек сам платит своим телохранителям.  Но персональная охрана финансируется корпоративным бюжетом, защищая своих ведущих специалистов, менеджеров и руководителей. Люди защищены в силу занимаемой ими должности, несмотря на то, что сами они не всегда желают быть охраняемыми. Это как раз характерно для крупных корпораций, и эта форма охраны называется  executive protection, которая не имеет точного перевода на русский язык. Этот термин можно перевести «как защита высшего исполнительного звена». В отличие от  personal protection, что соответствует отечественному  термину «личная охрана». Достаточно распространенная на мировом рынке форма работы – так называемая «advance security». Практически это обеспечение корпоративных и индивидуальных визитов за рубежом. Интерсно, что термин «bodyguard» , который мы справедливо приравниваем к нашему «телохранитель», не пользуется популярностью у серьезных компаний. Для рынка США, например, это означает как правило эпизодическую работу с публичными людьми, звездами шоу и политики, но не связанную с системными построениями, и следовательно, краткосрочную и не стабильную.

В России ситуация существенно отличается от мировой практики. Российский рынок примерно в три (!) раза больше чем европейский. Уровень техногенных и природных угроз, локальные особенности межнациональных отношений, уровень преступности, степень рисков, коррупционный потенциал, ,  безоговорочно выше, и  если это еще и умножить на «специфическую эффективность» правоохранительных органов, то мы получим картину, реально отличающуюся от мировой. Возможно в странах третьего мира подобные факторы также существуют, но там полностью отсутствует какое-либо систематическое понимание о личной охране, как о профессиональной услуге.

Итак, телохранители добровольно, на условиях денежной компенсации, берут на себя часть рисков охраняемого лица. Заметим, что не ЧОП, а именно те, кто находится на своем рабочем месте, которое называется по военному точно – пост. Продают же телохранители свое умение постоянно и повсеместно нейтрализовывать угрозы, возникающие в отношении охраняемого лица. Еще раз уточним, что для телохранителя нет клиентов – они существуют для ЧОПов, продающих, в основном, право на использование своим клиентом этой услуги с оружием.

Что касается угроз, то не все проблемы, которые у нас есть мы создаем себе сами, если говорить о конкретном человеке.  Существуют форс-мажорные ситуации в которых угроза не направлена конкретно на охраняемое лицо. Например массовые беспорядки, землятресения, эпидемии, неисправные механизмы и конструкции, и многое другое. Существуют угрозы, которые человек создает себе сам – это вредные привычки, неординарные «развлекательные упражнения», экспромтное, переходящее в виктимное поведение и другое. За прямыми угрозами охраняемому лицу лежат конкретные интерерсы. В основной своей массе – это коммерческие или деловые интеерсы, если говорить прямо – это деньги. Но существуют и иные личностные мотивы, которые требуют высшей формы насилия – убийства. Такие, как например, кровная или персональная месть, личная неприязнь или ревность переходящие в гипертрофированные формы ненависти, лишающие человека реалистического восприятия действительности. Как это ни парадоксально, но существуют малые доли вероятности, которые предполагают, что человек станет жертвой чьей-либо ошибки, либо стечения роковых не только для него обстоятельств.

Как раз именно эти летальные для человека аспекты изучает Энергоинформационная лаборатория Академии НАСТ России под общим вопросом «Можно ли изменить дату смерти?» Собственно этим и озабочен человек, нанимающий себе телохранителя.

Любому человеку понятно состояние комфорта, когда никто и ничего не создает негативных отношений, мешающих естественному удовлетворению его потребностей. Такие вещи вполне могут рассматриваться как угроза личному комфорту, с условием, что эти угрозы человек не создает себе сам и своим поведением не создает подобного и другим. Однако, именно поддержание или обеспечение состояния комфортности является одним из побудительных мотивов обретения услуги, которая способна это состояние поддерживать. Если человек способен заплатить за подобное, но не может толком объяснить, чего он хочет, он нанимает телохранителя, который находится вситуации постоянного балансирования между требованиями охраняемого лица к поддержанию его личной комфортности и профессиональными требованиями к обеспечению его личной безопасности. Именно эти прикладные вопросы изучает в Академии НАСТ России в дисциплине «Роль и место телохранителя». Понимание ситуации подсказывает телохранителю правильный выбор действий. Дезориентация в мотивах приводит к увольнению, а иногда и к гибели.

Однако, профессия совершенствуется благодаря или вопреки естественным условиям. В скором времени российские телохранители обретут заветное правовое поле, при этом большую выгоду от этого получат потребители этой услуги. Они смогут юридически оформлять свои отношения, и на смену джентльменскому соглашению придет официальный контракт на защиту жизни и здоровья с оружием. Но главный вопрос остается открытым – какие ограничения на ношение и применение оружия при этом будут введены и как быть с обеспечением безопасности – основной целью телохранителей? Если законодатель оставит ИЖ-71 и качество услуги в вышеуказанной трактовке, то собственно ничего особенного не произойдет, но шаг вперед будет сделан. Если оружие заменят на травматическое, то за этим придет продолжение современной игры в  «охрану ценностей при транспортировке». Профессиональные телохранители в любом случае ориентированы на обеспечение безопасности, понятие более широкое, нежели охрана.

Поэтому телохранители будущего ориентированы на системное осознание своей роли и места, как системного элемента. Из надежности каждого элемента системы зависит ее общая эффективность. Телохранители уже сегодня ориентированы на прогнозирование угроз с целью недопущения ситуаций, которые требуют противостояния. Новое поколение представителей этой профессии должно представлять собой консолидированный прежде всего информационный потенциал с руководящей аналитической составляющей, который способен принимать эффективные решения повсеместно и своевременно в любых ситуациях. Такие люди будут востребованы не только бизнесменами или политиками, но и любой компанией, имеющей грамотную стратегию обеспечения безопасности своего бизнеса. И это еще одна причина иметь профессионального телохранителя.