На главу Верховного совета ДНР совершено покушение

14.06.2014

image

Машина взлетела на воздух около полуночи по московскому времени. Это произошло, когда микроавтобус, в котором обычно перемещался один из лидеров ДНР Денис Пушилин, начал парковаться у здания областной городской администрации. Взрыв был настолько мощный, что обломки автомобиля разлетелись в радиусе 200–250 метров. Вслед за взрывом раздались две автоматные очереди.

По одним данным, служебный микроавтобус Пушилина подорвался в тот самый момент, когда проезжал мимо припаркованного на гостевой стоянке легкового автомобиля “Шевроле Ланос”. Позже следователи установят, что это был радиуправляемый фугас: злоумышленники ждали, и как только машина лидера ДНР поравнялась с Ланосом, нажали кнопку (Вести).

По другим, бомба была заложена в машине, на которой ездила охрана Пушилина (НТВ)

В результате теракта погибли три сотрудника аппарата ДНР, включая ближайшего помощника Пушилина, еще 4 случайных прохожих получили тяжелые ранения. Сам лидер ополченцев не пострадал, он находится в командировке, но у следствия нет причин сомневаться, что покушение готовилось именно на него. Буквально 5 дней назад в центре Донецка был расстрелян помощник Пушилина, есть версия, что киллеры просто перепутали погибшего Максима Петрухина с самим лидером ДНР.

В прошлую субботу буквально в 300 метрах от здания областной администрации, на бульваре Пушкина, убили Максима Петрухина, помощника Дениса Пушилина, который отвечал за поставку гуманитарной помощи в осажденные Славянск и Краматорск.

После деловой встречи в кафе Петрухин с приятелем направились к служебному автомобилю, на котором часто ездил и Пушилин. Неожиданно из проезжавшей мимо машины был открыт огонь из автомата Калашникова, после чего нападавшие сделали контрольный выстрел и скрылись с места преступления.

Момент расстрела был снят на видеокамеру. В городе сразу объявили план «Перехват», но задержать убийц по горячим следам не удалось. Спустя всего несколько дней практически на том же самом месте произошло новое покушение на Пушилина, нападавшие снова промахнулись.

Источник

«Очень простая схема»

Интервью Наставника Академии НАСТ Михайлова Владимира Михайловича для деловой газеты “Взгляд”:

Бывший руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов рассказал, как террористы сделали бомбу

Бывший руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов рассказал, как террористы сделали бомбу

«Сама эта формулировка – глупость. Она безграмотная. Человек что-то слышал, но неправильно понял», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД озвученную следствием информацию об идентичности составов взорванных на рынке во Владикавказе и в военной части в Буйнакске бомб взрывотехник Владимир Михайлов.
По данным оперативников, озвученным в пятницу, бомбы, взорванные во Владикавказе 9 сентября и Буйнакске 5 сентября, идентичны по строению, изготовлению и составу. Следователи выяснили, что обе взрывчатки приводились в действие с помощью замыкателя, подключенного к электросети автомобиля.
О том, как устроены бомбы последних двух крупных терактов и почему именно таким видом взрывчатки пользуются террористы, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов.
ВЗГЛЯД: Владимир Михайлович, оперативники рассказывают, что взорванная во Владикавказе бомба состояла из пиротехнической смеси на основе гексогена и аммиачной селитры. Это часто используемое сочетание?

Владимир Михайлов: Сама эта формулировка – глупость. Она безграмотная. Человек что-то слышал, но неправильно понял.

Существует градация: взрывчатые вещества и пиротехнические смеси. Взрывчатые вещества способны к детонации. А детонация – это процесс передачи энергии в массе вещества со скоростью свыше 3 тыс. метров в секунду.

Представьте себе тротиловую шашку. Если мы с любого края шашки вызовем процесс детонации, то от точки, где мы вызвали детонацию, до самой дальней точки процесс будет идти со скоростью более 3 тыс. метров в секунду. Но каждое взрывчатое вещество обладает своей собственной скоростью детонации. За единицу же принимается тротил. Поэтому мы так часто слышим – взорвалось устройство, эквивалентное такой-то массе тротила. У него скорость детонации – 7400 м/с.

А пиротехнические смеси – это вещества, способные гореть, но не взрываться. Как бы разновидность порохов. Они не детонируют. Они горят со скоростью до 1 тыс. м/с.

ВЗГЛЯД: То есть это декоративные вещества, которые бессмысленны в бомбе?
В.М.: Именно. Они могут красиво, с разными цветами гореть или при сжигании издавать громкий звук. Например, шумовые гранаты, которые иногда используют при разгоне толпы.
ВЗГЛЯД: Как же тогда была устроена «владикавказская» бомба?

В.М.: В основе приведенной в действие бомбы – взрывоопасная аммиачная селитра. К ней добавляется небольшое количество гексогена – очень мощного взрывного вещества. Без него селитра не сможет сдетонировать. После того как террорист-смертник подходит к цели – в данном случае он подъезжал на автомобиле, он соединяет провода, по которым идет ток. Замыкается цепь, сначала детонирует маленькая часть гексогена, которая передает потенциал селитре. Она приходит в действие, и происходит взрыв.

ВЗГЛЯД: Почему террористы воспользовались именно таким видом бомбы?

В.М.: Потому что это очень простая схема. Самая простая, которая известна. Здесь нет никаких сложных электронных механизмов, кучи проводов. Подъехал, соединил провода или нажал на кнопку – и все, взрыв.

ВЗГЛЯД: Почему же такое оружие попало в руки террористов? Откуда они взяли редкие боевые взрывчатые вещества?

В.М.: На территории Северного Кавказа осталось большое количество военных баз, оставленных советской армией. Там хранятся и гексоген, и аммиачная селитра. К тому же, есть недобросовестные армейские чины, которые готовы торговать опасными веществами.
ВЗГЛЯД: Как вы считаете, смертник сам привел в действие бомбу?

В.М.: Не исключаю, что это сделал кто-то посторонний. Достаточно часто бывает так, что смертник «нажимает на кнопку», а человек, который, грубо говоря, находится несколько в стороне, наблюдает за тем, кто несет – или в данном случае везет – этот заряд и посылает команду на взрыв.

ВЗГЛЯД: А какими способами это можно сделать?

В.М.: Абсолютно разными. По пейджеру, по радио, по мобильному телефону.

ВЗГЛЯД: Получается довольно нехитрое устройство…

В.М.: Конечно! Вообще, это все настолько просто, что для создания бомбы необходимо только достать составляющие компоненты. Чаще всего за деньги.

Источник: http://www.vz.ru/society/2010/9/10/431712.html