Молдавские бизнесмены экономят на телохранителях

Дата: 01.02.2010

Спрос на услуги бодигардов в Молдове в ближайшее время не повысится

Журналист газеты «Панорама» выяснил, во сколько в Молдове оцениваются услуги бодигардов и повысится ли на них спрос после недавнего шокирующего события – заказного убийства молдавского предпринимателя

Храни меня, мой бодигард!

21 января в Кишиневе был застрелен директор винодельческой компании «Basarab-Vin» Игорь Басараб. Двумя годами ранее на него уже совершалось покушение. Несмотря на это, предприниматель пренебрегал услугами телохранителей.

- Спрос на услуги бодигардов в Молдове в ближайшее время не повысится, – считает Сергей Мыкало, до 2009 года офицер Службы государственной охраны РМ. – Недавний случай – тому подтверждение. Насколько мне известно, это второе покушение на жизнь бизнесмена. И возможностью предотвратить вероятную повторную угрозу он не воспользовался. Поведение по принципу «ничего со мной не станет» характерно для многих молдавских предпринимателей. А те, кто хоть как-то заботится о своей безопасности, давно уже пользуются услугами личной охраны.

Того же мнения придерживается и Анатолий Брединский, преподаватель факультета защиты, охраны и безопасности Государственного университета физкультуры и спорта Молдовы. Ни одно покушение, если только речь не идет о психически нездоровых людях, не совершается внезапно. Ему всегда предшествует некая история, какие-то конфликты в бизнесе, бытовые или личные ссоры. И в 90% случаев потенциальная жертва знает или хотя бы подозревает, что может произойти покушение.

- Именно поэтому, когда с лицом заключается контракт на личную охрану, всегда выясняют всевозможные источники угроз. Но большинство предпочитает пользоваться извечным «авось пронесет», наивно надеясь, что как -то образуется, – объясняет Анатолий Брединский. – Результаты соответствующие. Допустим, погибший бизнесмен в первый раз по беспечности не подумал о возможной угрозе для своей жизни. Но после первого неудачного покушения у него было достаточно времени, чтобы позаботиться о собственной безопасности. Судя по информации из прессы, этого сделано не было. Эксперты утверждают, что убийца был профессионалом. Не стану это оспаривать, однако отмечу, что в ситуации, когда погибший не пользовался услугами личной охраны и, похоже, не очень заботился о собственной безопасности, совершить подобное убийство мог бы любой умеющий обращаться с оружием и психологически готовый выстрелить в человека. Я не разделяю фаталистического мнения о том, что «если заказали – обязательно убьют». Уверен, если бы погибший воспользовался услугами профессиональных телохранителей, он был бы сейчас жив.

Цена жизни

Жизнь человека бесценна. Экономить на безопасности – себе дороже. Но молдавские предприниматели, видимо, придерживаются другого мнения. Поэтому в Молдове зарплата телохранителя, предоставляемого частными охранными организациями, колеблется всего в пределах 3 тыс. леев в месяц.

- Правда, к этой сумме агентства набавляют еще 100, а то и 200%, – рассказывает Сергей Мыкало. – В государственном секторе (Служба государственной охраны Республики Молдова и Управление государственной охраны МВД) зарплата телохранителя начинается с 4 тыс. леев.

Оклады молдавских бодигардов несравнимо ниже, чем в соседних странах. Руководитель штаб-квартиры Национальной ассоциации телохранителей России Алексей Фонарев рассказал журналисту «Панорамы» о московских расценках: «По данным столичного клуба телохранителей «Серые тени», обычное предложение по оплате составляет 45–55 тыс. рублей ($1500-1900). Год назад цены упали, а теперь понемногу поднимаются. Но предпосылок к выходу на прежний уровень нет. Сейчас много хороших ребят потеряли работу, поэтому растет конкуренция. Сильно сбивают цены ребята, приезжающие в Москву из регионов работать вахтовыми методами. Стабильности в экономике не наблюдается, и вряд ли она будет в ближайшем будущем. Скорее наоборот. Риски возрастают, но денег на содержание охраны становится меньше. Бюджеты оптимизируются, а охрана всегда была затратной частью бизнеса».

Однако в профессиональном мире принята почасовая оплата. Алексей Сулимов, президент Национальной ассоциации телохранителей Украины, привел журналисту «Панорамы» в пример профессиональную сеть «Дельта»: «Заказчик должен заплатить за вооруженного бодигарда от 15 евро в час, за невооруженного – от 10 евро».

Не стройте иллюзий

Но насколько телохранители эффективны? Априори логика убийцы предсказуема. Большая часть убийств происходит в местах, легко предугадываемых. Среди них – начало и конец маршрута, который чаще всего является постоянным, а также время остановок.

Например, вход/выход из дома/офиса, посадка/высадка из автомобиля. Об этом известно телохранителям. В теории наличие личной охраны должно осложнить выполнение «заказа» наемником, но на практике зачастую выходит наоборот.

По мнению Сергея Мыкало, причин несколько:
• Низкий уровень профессиональной подготовки телохранителей, многие из которых не отдают себе отчета в том, чего может стоить их ошибка охраняемому, да и им самим, и позволяют себе расслабиться в неподходящий момент.
• Поведение самого охраняемого лица, который нередко относится к своим же телохранителям по принципу «я вам плачу, поэтому делайте то, что скажу». Как результат, телохранитель не способен выполнять в полной мере служебные обязанности, отвлекаясь на выполнение поручений.
• Бюджет. Нанимая себе телохранителя, многие преследуют цель – поддержание имиджа, и меньше всего задумываются об эффективности. Поэтому экономят и выбирают одного, в лучшем случае двух работающих посменно. Однако каждый профессионал знает, что «один в поле не воин». Если говорить о предотвращении заказных убийств, нужно понимать: в этом случае требуется слаженная и целенаправленная работа команды профессионалов, а не телохранитель-одиночка. И такая команда стоит дорого.

- Пресечь покушение на охраняемое лицо достаточно сложно, – уверяет Сергей Мыкало. – Преимущество киллера в его внезапности, а также свободе выбора способа и места нанесения удара. Риск не справиться с ситуацией очень велик, так как нападение чаще всего длится считанные секунды. Противопоставить этому можно только высокий уровень профессиональной подготовки телохранителей. Именно поэтому необходимо постоянно предпринимать все меры по предотвращению возможных угроз.

> Более подробно на www.pan.md

Источник:
Андрей Миланский, журналист газеты “Панорама”

Оставить комментарий