«Очень простая схема»

Интервью Наставника Академии НАСТ Михайлова Владимира Михайловича для деловой газеты “Взгляд”:

Бывший руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов рассказал, как террористы сделали бомбу

Бывший руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов рассказал, как террористы сделали бомбу

«Сама эта формулировка – глупость. Она безграмотная. Человек что-то слышал, но неправильно понял», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД озвученную следствием информацию об идентичности составов взорванных на рынке во Владикавказе и в военной части в Буйнакске бомб взрывотехник Владимир Михайлов.
По данным оперативников, озвученным в пятницу, бомбы, взорванные во Владикавказе 9 сентября и Буйнакске 5 сентября, идентичны по строению, изготовлению и составу. Следователи выяснили, что обе взрывчатки приводились в действие с помощью замыкателя, подключенного к электросети автомобиля.
О том, как устроены бомбы последних двух крупных терактов и почему именно таким видом взрывчатки пользуются террористы, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов.
ВЗГЛЯД: Владимир Михайлович, оперативники рассказывают, что взорванная во Владикавказе бомба состояла из пиротехнической смеси на основе гексогена и аммиачной селитры. Это часто используемое сочетание?

Владимир Михайлов: Сама эта формулировка – глупость. Она безграмотная. Человек что-то слышал, но неправильно понял.

Существует градация: взрывчатые вещества и пиротехнические смеси. Взрывчатые вещества способны к детонации. А детонация – это процесс передачи энергии в массе вещества со скоростью свыше 3 тыс. метров в секунду.

Представьте себе тротиловую шашку. Если мы с любого края шашки вызовем процесс детонации, то от точки, где мы вызвали детонацию, до самой дальней точки процесс будет идти со скоростью более 3 тыс. метров в секунду. Но каждое взрывчатое вещество обладает своей собственной скоростью детонации. За единицу же принимается тротил. Поэтому мы так часто слышим – взорвалось устройство, эквивалентное такой-то массе тротила. У него скорость детонации – 7400 м/с.

А пиротехнические смеси – это вещества, способные гореть, но не взрываться. Как бы разновидность порохов. Они не детонируют. Они горят со скоростью до 1 тыс. м/с.

ВЗГЛЯД: То есть это декоративные вещества, которые бессмысленны в бомбе?
В.М.: Именно. Они могут красиво, с разными цветами гореть или при сжигании издавать громкий звук. Например, шумовые гранаты, которые иногда используют при разгоне толпы.
ВЗГЛЯД: Как же тогда была устроена «владикавказская» бомба?

В.М.: В основе приведенной в действие бомбы – взрывоопасная аммиачная селитра. К ней добавляется небольшое количество гексогена – очень мощного взрывного вещества. Без него селитра не сможет сдетонировать. После того как террорист-смертник подходит к цели – в данном случае он подъезжал на автомобиле, он соединяет провода, по которым идет ток. Замыкается цепь, сначала детонирует маленькая часть гексогена, которая передает потенциал селитре. Она приходит в действие, и происходит взрыв.

ВЗГЛЯД: Почему террористы воспользовались именно таким видом бомбы?

В.М.: Потому что это очень простая схема. Самая простая, которая известна. Здесь нет никаких сложных электронных механизмов, кучи проводов. Подъехал, соединил провода или нажал на кнопку – и все, взрыв.

ВЗГЛЯД: Почему же такое оружие попало в руки террористов? Откуда они взяли редкие боевые взрывчатые вещества?

В.М.: На территории Северного Кавказа осталось большое количество военных баз, оставленных советской армией. Там хранятся и гексоген, и аммиачная селитра. К тому же, есть недобросовестные армейские чины, которые готовы торговать опасными веществами.
ВЗГЛЯД: Как вы считаете, смертник сам привел в действие бомбу?

В.М.: Не исключаю, что это сделал кто-то посторонний. Достаточно часто бывает так, что смертник «нажимает на кнопку», а человек, который, грубо говоря, находится несколько в стороне, наблюдает за тем, кто несет – или в данном случае везет – этот заряд и посылает команду на взрыв.

ВЗГЛЯД: А какими способами это можно сделать?

В.М.: Абсолютно разными. По пейджеру, по радио, по мобильному телефону.

ВЗГЛЯД: Получается довольно нехитрое устройство…

В.М.: Конечно! Вообще, это все настолько просто, что для создания бомбы необходимо только достать составляющие компоненты. Чаще всего за деньги.

Источник: http://www.vz.ru/society/2010/9/10/431712.html

Оставить комментарий