Хроника покушений с бронированными автомобилями

09.02.1998 г. Покушение на Эдуарда Шеварднадзе.

9 февраля 1998 года в Тбилиси было совершено покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. На набережной Куры правительственный кортеж был обстрелян из автоматического оружия и армейских гранатометов. Первая граната, выпущенная по бронированному Мерседесу S-класса, ударила в асфальт перед машиной, а вторая разворотила моторный отсек. В перестрелке были убиты два телохранителя президента и один террорист, Шеварднадзе получил легкие ранения.

Mercedes-Benz S600 заводского бронирования по принципу бронекапсулы.

20.06.2002 г. Покушение на Иосифа Орджоникидзе.

Покушение на вице мэра г. Москвы Иосифа Орджоникидзе произошло 20 июня 2002 года у поворота с Рублевского на Можайское шоссе, сразу же после второго покушения на чиновника.

Под железнодорожным мостом бронированную Volvo Орджоникидзе, ехавшего на работу из своего загородного дома в Барвихе, подрезала BMW 525 со спец. сигналами и синими милицейскими (как потом оказалось, поддельными) регистрационными номерами. Когда иномарки остановились, из BMW выскочили трое в черных шапочках-масках с прорезями для глаз и открыли шквальный огонь. Каждый стрелял с двух рук: из пяти ПМ и пистолета-пулемета Стечкина. До того как находившийся на переднем сиденье охранник Орджоникидзе Александр Голиков выскочил из машины, в лобовое стекло и капот Volvo попало с десяток пуль. Но бронированное стекло ни одна из них не пробила. Голиков в ответ выстрелил четыре раза из табельного “макарова”. Одна из пуль попала в грудь Салавата Джабраилова. Ранение плеча получил и охранник, стрелявший из-за распахнутой двери. Кроме того, шальная пуля попала в проезжавшую мимо маршрутку, задев по касательной студента 1-го курса МЭСИ Игоря Суржина.

Как позднее установила экспертиза, всего преступники выпустили 38 пуль, еще четыре – охранник Голиков. После этого бандиты подхватили на руки смертельно раненного товарища и, бросив его на заднее сиденье, рванули в сторону улицы Красных Зорь. Уже на ходу нападавшие еще несколько раз выстрелили в Volvo через заднее стекло. Когда нападавшие добрались до близлежащей стройки, они подожгли свой автомобиль. Убитого оставили рядом. Прибывшие на место милиционеры нашли в кармане его куртки документы на имя Салавата Джабраилова, уроженца чеченского селения Новые Атаги, двоюродного брата руководителя группы Plaza Умара Джабраилова.

Volvo S80 был бронирован по классу В6 компанией АРМОРТЕХ – SVOS(Россия г. Москва).

4.09.2002 г. Покушение на Леонида Белугу.

Утром 4 сентября 2002 года джип Леонида Белуги в сопровождении автомобиля с телохранителями направлялся к резиденции фирмы «Лотос» на улице Ленинградской в Петрозаводске. Покушение произошло в момент когда автомобиль при повороте с набережной Варкауса на ул. Ленинградскую снизил скорость. Преступник стрелял из-за опоры троллейбусной контактной сети, расположенной на правой стороне набережной. Там он оставил корпус РПГ-26 «Муха». Кумулятивный заряд, попав в заднюю дверь, но взрывная волна и осколки ушли в сторону водителя который от полученных ранений скончался на месте. Остальные пассажиры и сам господин Белуга получили лишь незначительные ранения и контузии от ударной волны.

Автомобиль Chevrolet Tahoe бронирован компанией Лаура (Россия г. Санкт-Петербург)

17.03.2004 г. Покушение на Анатолия Чубайса.

Нападение произошло 17 марта 2004 года в 9:30 мск при выезде кортежа Чубайса на Минское шоссе. На обочине дороги было приведено в действие ВУ, после чего двое нападавших в зимней камуфляжной форме открыли огонь из автоматического оружия. На месте покушения были найдены фрагменты взрывного устройства мощностью до одного килограмма тротила, а также стреляные гильзы и пули от автомата Калашникова. В результате небольшие повреждения наружных деталей кузова и пулестойкого стекла автомобиля металлическими предметами после подрыва ВУ

BMW-760iL заводского бронирования по принципу бронекапсулы.

12.04.2004 г. Покушение на Бориса Гольдмана.

Покушение на Генерального директора группы рекламных компаний NFQ Бориса Гольдмана произошло 13 апреля 2004 года в Москве, на перекрестке улиц Дмитрия Ульянова и Вавилова.
В 19.50 Борис Гольдман выехал на бронированном черном «Вольво-S80» из своего офиса, расположенного в доме № 12 по улице Дмитрия Ульянова. На пересечении с улицей Вавилова автомобиль остановился на красный сигнал светофора. В этот момент к «Вольво» подъехал мотоциклист и протянув руку в сторону иномарки положил на крышу автомобиля рюкзачок.

Взрыв прогремел в момент когда один из телохранителей попытался задержать отъезжавшего мотоциклиста. Ударной волной охранника отбросило на несколько десятков метров, после чего он потерял сознание. Оставшиеся в машине Борис Гольдман, водитель Сергей Шкадин и второй охранник Михаил Тарасов погибли, также на месте взрыва от потери крови скончался мотоциклист. Водители двух машин, находившихся поблизости от взорванного «Вольво» получили ранения и контузии.

Данное покушение на Бориса Гольдмана было вторым. Первое было совершено в октябре 2003 года. Взрывное устройство было заложено под “внедорожник” предпринимателя. В результате взрыва пострадал один водитель. После этого случая бизнесмен арендовал бронированный Volvo S80.
Бронирование автомобиля производилось компанией АРМОРТЕХ – SVOS (Россия г. Москва)

8.04.2005 г. Покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова произошло утром 8 апреля 2005 года на трассе Назрань – Магас. Около 10.00 мск кортеж президента следовал по трассе когда ВАЗ 2107 управляемый террористом-смертником попытался вклиниться в колону и приблизиться к основному автомоблю. Автомобиль начиненный почти 100 кг взрывчатки, был подорван в непосредственной близости от кортежа. В результате взрыва Мурат Зязиков и пятеро охранников получили осколочные ранения и контузии. От машины покушавшегося осталась воронка глубиной 0,8 метра и радиусом 3 метра.

Mercedes-Benz S600 бронирован компанией Alpha Armoring по принципу бронекапсулы.

Оставить комментарий