Перспективы…

Перспективы олигархов

Обвал мировых рынков более всего обесценил приобретения в сферах финансовых услуг, ретейла и строительства. А вот за что по-прежнему будет вестись нешуточная борьба, так это за объекты в топливно-энергетическом комплексе

Мировой кризис внес существенные коррективы не только в оценки выгодности тех или иных уже совершенных сделок, но и в дальнейшие планы украинских финансово-промышленных групп. Приобретать они будут, как уже показали события последних месяцев, или самое необходимое, или самое перспективное, или то, что продается по бросовым ценам

К ПОСЛЕДНЕЙ категории можно отнести приход Дмитрия Фирташа в Надра Банк и российского Внешэкономбанка (ВЭБ) в Проминвестбанк. Впрочем, уверенно можно говорить как о состоявшейся только о сделке по Надра Банку. «В банк пришел новый и, что очень важно, украинский инвестор — Group DF, что даст новый импульс укреплению стабильности нашего банка, его дальнейшего экономического развития и сохранения лидирующих позиций на рынке», — заявил президент банка Игорь Гиленко. Что же касается ПИБа, то на момент верстки номера было известно о том, что ВТБ готовит меморандум с Нацбанком о покупке ПИБа.

К категории покупок «по необходимости» следует отнести приобретение компанией Metinvest B.V. (Нидерланды), принадлежащей Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, американской United Coal Company, на долю которой приходится около 6% добычи коксующегося угля в США. В октябре американские СМИ сообщили, что Metinvest заплатит за угольный актив в США рекордную цену — $2,5 млрд. Но о завершении сделки, как и об окончательной ее сумме, данных пока нет. Также группа СКМ проявила интерес к добыче углеводородов на черноморском шельфе (через ООО «Ванко Прикерченска»), однако ее планы расстроило правительство Юлии Тимошенко. Не удалось группе установить контроль и над «Донецкоблэнерго», хотя не исключено, что у нее это получится в следующем году. В то же время как о свершившемся факте можно говорить об уходе Ахметова с пивного рынка: в течение года группа СКМ продала свои пивзаводы в Донецке, Полтаве, Симферополе и Днепропетровске.

Группа ИСД продала основную часть своих активов, имеющих отношение к машиностроению, что помогло ей сконцентрировать усилия на модернизации производства на своих металлургических комбинатах. В частности, еще в августе на Алчевском меткомбинате была завершена первая очередь монтажа оборудования по изготовлению и вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи №1 и №5, что дает возможность заменить в технологии производства чугуна природный газ на угольное топливо. На Днепровском меткомбинате им. Дзержинского установлена новая машина непрерывного литья заготовок, а в следующем году планируется построить новую доменную печь. К середине 2010 года на этом комбинате должна быть завершена реконструкция среднесортного стана «350», а к 2011 году — модернизация двух сортовых линий проката.

До осеннего кризиса в металлургической отрасли свидетельством ослабления позиций группы «Приват» считалась продажа ею прошлой зимой своих коксохимических, сталелитейных и горнорудных активов российской Evraz Group Романа Абрамовича. Но сейчас Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова называют чуть ли не провидцами. Впрочем, поскольку деньгами «Приват» получил только $1 млрд., а остальные $2,5 млрд. — акциями покупателя, то было бы неверно утверждать, что «Приват» избавился от проблемных активов: все проблемы «Евраза» теперь уже и проблемы «Привата». И все же вырученный «живой» миллиард группа потратила с толком.

Той же зимой она выкупила за $147 млн. 12,62% акций британской компании JKX Oil & Gas PLC, занимающейся разведкой месторождений и добычей нефти и газа в Полтавской области. Оставшиеся средства позволили ПриватБанку не только выдержать шторм финансового кризиса, но и заняться дальнейшими приобретениями. В частности, в сентябре Коломойский увеличил свою долю в компании Ferrexpo Константина Жеваго с 3,3 до 6,89%. «Мы выкупили эти акции на свободном рынке, — рассказал тогда заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков. — Сейчас рассматриваем возможность доведения пакета до 10%, с тем чтобы получить место в совете директоров. Ценовая ситуация этому способствует: сейчас 4% акций стоят $40 млн., тогда как раньше — $180 млн.». А в ноябре стало известно о планах группы выкупить права контроля над ООО НК «Альфа-нафта», занимающегося розничной торговлей нефтепродуктами. Перед этим «Приват» уже приобрел 46,32% акций сбытовой компании ТД «Укртатнафта». Таким образом, можно говорить о том, что «Приват», поступившись позициями в металлургии, усилил позиции в нефтяном секторе, который сейчас выглядит более надежным. Еще одна сфера особого внимания группы — энергетика, где «Привату» летом текущего года удалось установить оперативный контроль над «Днепроблэнерго».

Небесспорными представляются недавние сделки владельца днепропетровской корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука. В течение последних двух лет он избавлялся от непрофильных для его бизнеса активов и в то же время начал осваивать новые направления, которые считал наиболее перспективными. В июле 2007 года Bank Austria Creditanstalt AG, входящий в UniCredit Group, подписал соглашение о приобретении у инвесторов, представляющих «Интерпайп», около 95% акционерного капитала Укрсоцбанка. В январе 2008-го было объявлено о завершении сделки и о том, что цена покупки составила 1,525 млрд. евро. Как раз с этой сделкой Пинчук, похоже, не прогадал, поскольку сейчас выручить такую сумму было бы практически нереально. И уже в сентябре 2007 года в Лондоне была создана международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne, которая занялась диверсификацией портфеля активов Пинчука. В апреле-мае 2008-го произошли два тесно связанных события. Во-первых, московская компания «Мосмарт», специализирующаяся на розничной торговле пищевыми продуктами, создала в Украине совместное предприятие с EastOne. Партнеры объявили о намерении инвестировать в развитие совместной сети розничной торговли $300 млн. Во-вторых, EastOne объявила о завершении сделки по продаже контрольного пакета акций запорожского ОАО «Днепрспецсталь». Детали сделки не разглашались, однако в СМИ получила распространение версия о том, что предприятие перешло под контроль группы VS Energy российского бизнесмена Александра Бабакова. «Стратегическое партнерство с ЗАО «Мосмарт» с целью создания лидера на украинском рынке ретейла и реализация стоимости по ОАО «Днепрспецсталь» — наиболее значимые на сегодня мероприятия по отраслевой диверсификации портфеля в рамках одной географии», — заявил тогда исполнительный директор EastOne Геннадий Газин. В пользу такого решения тогда говорило то, что рентабельность «Днепрспецстали» составляла 15%, а ретейл обещал 30%. Однако после кризиса пришлось сравнивать уже не прибыли, а убытки. И можно говорить о том, что «Днепрспецсталь» (а это единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной стали, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля) в силу специфичности своей продукции имеет хорошие шансы вернуться к нормальному ритму работы уже в ближайшие месяцы. А вот у торговых сетей плохие времена могут затянуться на более долгий срок.

Но самой рискованной можно назвать стратегию, выбранную совладельцем УкрсСиббанка Александром Ярославским, который после «развода» со своим бизнес-партнером Эрнестом Галиевым все средства вложил в строительную отрасль, производство стройматериалов и инфраструктурные проекты. Конечно, проекты в Харькове, связанные с подготовкой к Евро-2012, можно назвать вполне перспективными. Но в целом строительство, а значит, и производство строительных материалов, попали в полосу не только затяжного, но и глубокого кризиса. Правда, у Ярославского есть перспектива выйти из кризиса первым и благодаря этому занять лидирующие позиции на рынке.

Да и во всех других отраслях, которые затронул кризис, включая металлургию и машиностроение, можно ожидать новой волны поглощений. И это необязательно будут поглощения более мелких более крупными. Шансы на выживание выше у тех, кто (пусть простят читатели невольный каламбур) не экономил на экономии. То есть — внедрял энергосберегающие технологии, приобретал именно такие активы, которые дают эффект синергии, заботился не только о тоннах, но и об эксклюзивности выпускаемой продукции. Остальных «съедят» если не отечественные, то зарубежные конкуренты. Кстати, российские компании в последнее время не очень-то активно охотятся на украинских просторах — они сами боятся, как бы не стать чьей-то добычей.

Юрий Вишневский

Источник: http://advisers.ru
_________________
C пожеланием профессиональных успехов

One thought on “Перспективы…

  1. Вот о чем сегодня идет речь в Москве. Завтра у нас уже 66 клубный день.

    Сегодня возникает еще один интересный вопрос. А можно ли работать на рынке и быть свободным от его административных сетей ? В безопасности такое вполне возможно, и юридически называется консультационными услугами. В уставе любого ООО эти услуги прописаны в первых строках. Если ЧОП не продлевает лицензию, но сохраняет свой профессиональный потенциал, то он теряет только вывеску, но никак не умение решать вопросы своих клиентов. Те, кто действительно наработал умение решать проблемы клиентов в правовых рамках, а не сшибать деньгу пользуясь благоприятным моментом, это умение смогут реализовать в любых, пусть даже самых жестких, но правовых рамках.
    Не имея лицензии, они имеют понятие о том как работает безопасность и знают где взять силы и средства для решения текущих вопросов. На западе это называется аутсорсингом. И эта практика все чаще и чаще начинает применяться в крупных финансово-промышленных структурах. Аутсорсинг (outsourcing англ. – внешний источник) это передача одной организацией определённых функций на их обеспечение другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Сегодня речь идет о безопасности.
    В отличие от ныне существующих охранных услуг, имеющих разовый, эпизодический, порой и случайный характер, но ограниченных началом и концом действия договора, не всегда юридического, на аутсорсинг вполне возможно передать функции по профессиональному обеспечению безопасности в самом широком понимании этого термина на основе длительного контракта. Как указывают специалисты в этой области, именно наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания.
    При этом, эти функции могут выполнять так называемые на том же западе «тим лидеры» (ТЛ от англ. team leader – руководитель команды). Как бы мы не относились к заграничным коллегам, но они уже прошли путь, который будет подлиннее нашего в области рыночных охранных услуг, и имеют достаточный опыт, чтобы обратить на него внимание.
    Обязанность этих специалистов заключается в том, чтобы знать как решать любые проблемы, уметь это делать с привлечением сторонних ресурсов. В чем отличие от ЧОО ? Не нужно лицензии со всеми вытекающими последствиями. Более того, на аутсорсинг может «сесть» как ООО, так и индивидуальный предприниматель. А вот ТЛ ( по русски – «тиэл») может просто войти в штат компании на соответствующую должность. Он знает какие ЧОО, ассоциации, союзы и фонды, а так же и отдельные чиновники могут быть привлечены для решения текущих проблем в рамках закона.
    Новые времена требуют и новых решений.

Оставить комментарий