“Серые тени” (журнал: “Фаворит удачи”)

Именно так во всем мире называют телохранителей. Однако для многих из нас их образ и сегодня ассоциируется не с тенью, а скорее – с человеком-тучей. И это не случайно, ведь в постсоветских фильмах, да и в жизни тоже, бизнесмены доверяли свою безопасность парням, которые должны при малейшей опасности извергать молнию выстрела либо заслонять охраняемого своим телом.

Но 90 из 100 телохранителей, которые пытаются достать оружие, не успевают этого сделать. Эти цифры приводятся в официальной информации Российской национальной ассоциации телохранителей. Ситуация в Украине выглядит приблизительно так же.

Профессиональные телохранители говорят, что им платят деньги не за то, чтобы они стреляли или дрались.

– По большому счету, если уж и организовано покушение, то при его отражении более выгодно использовать эффект внезапности и согласованности действий. У каждого из членов группы личной охраны есть свои задачи – ктото уводит охраняемого, кто-то отражает нападение. Но задача телохранителей сводится прежде всего к своевременному предотвращению угрозы. Лучший показатель работы телохранителя – это когда ничего не происходит, – считает Алексей Сулимов, президент Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) Украины.

Профессиональный телохранитель должен предупреждать ситуацию. В случае, если охраняемое лицо собирается на митинг либо в другое многолюдное место, туда заранее, чтобы пообщаться с местной охраной, заручиться ее поддержкой, посылается кто-то из группы личной охраны. Но с другой стороны, когда длительное время ничего не происходит, телохранители начинают «мылиться». Так на профессиональном жаргоне называют состояние, когда профессионалы расслабляются.

– Чтобы держать группу личной охраны в тонусе, нужно постоянно уделять внимание ее подготовке, – говорит Алексей.

Сегодня в Украине работают около 3000 телохранителей в частных охранных структурах (в Одессе – 50) и около 1,5 тысячи телохранителей в правоохранительных органах (для сравнения: в России работают около 12500 телохранителей). Но и те, и другие выполняют одну и ту же задачу. Правда, телохранителям, отработавшим в государственных структурах и перешедшим на работу в частные, требуется время на адаптацию.

– Это вполне понятно, – объясняют мне, – ведь ребята, например, из охраны Президента, привыкли, что на дорогах для них не существует красного света, что в любой момент можно воспользоваться защитой государства, использовать служебное удостоверение. К тому же в государственных структурах, как правило, работает группа из нескольких человек.

Что касается оплаты труда «серых теней», ее диапазон достаточно велик – от 500 долларов США до 2,5 тысячи. Причем разница в зарплате зависит не только от квалификации телохранителя, но и от того, кого в настоящий момент он охраняет. Если приходится отвечать за безопасность человека, которому охрана полагается по рангу, – персональная охрана (например, банкир, директор крупного промышленного предприятия), то бюджет, выделяемый на это, может быть мизерным. Если охраняемый – частное лицо и речь идет о личной охране, то со временем оплата услуг телохранителя, вероятно, значительно вырастет, так же как и увеличится количество человек в группе личной охраны.

С подобной практикой приходилось сталкиваться и Алексею Сулимову. – Я работаю в «Титане» – специальном подразделении милиции охраны Управления государственной службы охраны в Одессе. С нашим подразделением могут заключать договора на охрану не только юридические, но и физические лица. Однажды мне поручили охранять предпринимателя, на которого до этого было совершено покушение, – рассказывает он. – Какое-то время я был единственным его телохранителем. Но изучив ситуацию, посчитал, что необходимо усилить охрану. Охроняемый действительно заботился о своей безопасности, поэтому прислушался к совету.

Но бывают случаи, когда и один телохранитель вполне справляется с поставленной задачей, ведь порой охрану нанимают для того, чтобы усилить собственный имидж или же избежать нападения уличных хулиганов.

Несмотря на то, что срок службы телохранителя короток – в средних возрастных границах от 27 до 35 лет – в последнее время представители этой необычной профессии не хватаются за любую работу. Выше денег сегодня они ценят условия работы, в частности, требуют правильно выстроенного графика, позволяющего отдыхать. Прежде чем подписать контракт и приступить к выполнению своих обязанностей, телохранители досконально изучают досье нанимателя. И не редки случаи, когда отказываются от предложения. Например, если человек должен пару миллионов долларов и хочет защититься от кредиторов, наняв (пусть даже за высокую цену) телохранителя, ни один профессионал не согласится на эту работу.

Есть охраняемые, которые сами не знают, какой телохранитель их устроил бы, поэтому меняют их одного за другим, но ситуаций, когда частное охраняемое лицо «кинуло» телохранителя, не оплатив его труд, Алексей не припомнит:

– Подобное происходит в частных охранных предприятиях, в которых ребят принимают на работу с испытательным, разумеется, не оплачиваемым (или низко оплачиваемым) сроком. А когда он истекает, их увольняют…

Бывает, что телохранителям приходиться выполнять поручения, не имеющие ничего общего с их работой: носить сумки охраняемых персон, выгуливать их собак.

– Но дело даже не в этом, – считают ребята. – В то время когда выгуливается собачка, охраняемый должен находиться в безопасном месте, а человек порой этого не понимает и этим сам себе создает проблемы. Часто сталкиваешься с тем, что к охраняемому лицу свободный доступ, перед выездом автомобиль не проверяется или же охраняемый приглашает телохранителей вместе с собой в сауну. В последнем не было бы ничего плохого, если бы кто-то из группы личной охраны вел внешнее наблюдение и осуществлял контроль допуска. Ведь обеспечение безопасности – это гораздо больше, чем нахождение охраны рядом с охраняемым.

Работа, безусловно, накладывает свой отпечаток на характер. Со временем глаз телохранителя «набивается» и он замечает то, на что обычный человек не обращает внимания: например, на строителя в чистой одежде, на человека, появившегося в бизнес-центре в неподходящем «прикиде»…

– Это даже не подозрительность, а осторожность и осмотрительность, которая не покидает даже во время выходных, – утверждают телохранители. – Например, сев в автомобиль, автоматически пристегиваем ремень безопасности, а проходя мимо подвыпившей компании, в любой момент готовы отразить нападение…

Не обойтись сегодняшним «серым теням» без современных «шпионских штучек». Есть, например, такой прибор, который на расстоянии 200 метров может обнаружить снайпера, другой прибор определит наличие посторонних веществ в жидкости, а специальная указка, снабженная лазером, на расстоянии нескольких километров укажет нужную точку.

Алексей Сулимов утверждает, что всеми этими новшествами его удивить очень сложно.

– Я побывал на многих семинарах и конференциях и повидал разную чудо-технику, о которой многие даже не слышали. Существует луч, направив который на окно офиса, можно прослушать, о чем разговаривают в помещении. Разработано оборудование по поиску средств утечки информации. Необученный телохранитель им пользоваться не сможет – оно похоже на небольшой чемоданчик, показывающий проводной и беспроводной съем информации. А вот в самом начале работы меня поразил бронированный автомобиль. Я не знал, что его дверь настолько тяжелая, что открыть и закрыть ее достаточно сложно, можно даже поломать руку или ногу – она весит больше ста килограмм. Существуют даже специальные методики обучения, как открыть эту дверь, с какой стороны к ней подойти, чтобы не прищемить охраняемого человека…

Разумеется, это лишь капля в море тех знаний, которые необходимы для работы профессионального телохранителя. Он должен знать премудрости сопровождения (пешего и на автомобиле) охраняемого лица, ориентироваться в законах, владеть этикой поведения с охраняемым лицом. Все это называется обеспечением собственной профессиональной деятельности.

Всего при оценке профессиональных качеств телохранителя выдвигается пятнадцать навыков. Телохранители Украины и России считают, что это число следует сократить. У британцев, являющихся основоположниками европейской школы телохранителей, всего шесть обязательных навыков. Европейская школа близка к российской (к ней относят телохранителей СНГ), а вот американская и израильская школы телохранителей отличаются от европейской кардинально. На недавно прошедшей в Одессе международной конференции национальных ассоциаций телохранителей было принято решение открыть здесь международный центр по подготовке телохранителей, где, наверное, слушатели получат представление и об особенностях охранного дела в разных странах.
Автор: Ирина Тютюнник

Оставить комментарий